推进信访工作法治化

[责编]来源:吉林省信访局门户网站    作者:高健飞           [发布日期] 2018-03-06

  信访工作是党的群众工作的重要组成部分,在切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐等方面发挥着重要作用。信访反映的“依法、逐级、理性”,信访办理的“依法、及时、就地”,既是信访工作目标,也是对信访工作的要求。推进法治化,实现新常态,是全面依法治国的本质要求和重要保障。

  信访法治化要向纵深推进。我国信访工作起源于中国共产党领导的革命根据地政府,创建于新中国成立后以毛泽东同志为核心的党中央。到1995年,信访制度作为我国一项重要的政治法律制度设计,被进一步纳入法制化轨道,成为党发扬人民民主、接受群众监督、维护群众权益、巩固执政基础的重要政治制度,对实现好、维护好、发展好人民群众民主政治权利具有重要作用。

  习近平新时代中国特色社会主义思想赋予信访工作新的生命。党的十八大明确提出要进一步完善信访制度,党的十八届三中全会进一步指出,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。党的十八届四中全会明确指出,要把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能够得到合理合法的结果。2017年7月20日,习近平总书记对信访工作作出重要指示,强调要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

  信访法治化要实现信访工作以科学合理的法律体系为支撑,以通畅完备的法制程序为流程,信访工作人员和信访人都具备法治思维和法治意识,能够理性地运用法治方式解决信访问题。近年来,信访法治化在逐步推进,但实践中还存在着立法滞后、信访程序不规范、“信访不信法”导致的信访功能错位等一系列问题,这就需要我们开启新实践,来提高信访立法层次,完善信访体制机制,营造信访法治新氛围,逐步将信访纳入法治化轨道。

  信访立法夯实信访法治化基石。信访立法是有效释放信访制度功能,破解信访工作所面临诸多难题的实践需要,是科学规范信访基本功能,保障公民基本权利的现实需要,更是实现信访法治化最基础、最关键的一步。建立完备的法律体系是法治化的基本前提,但目前我们的信访工作还缺乏明确信访机构职能定位、信访工作程序,以及处理信访问题责任追究制度等方面最为基本的法律依据。只有建立起科学完备的信访法律体系,保证信访工作有法可依,信访制度的合法性正当性才能够从源头上得以确认,从而推动信访程序化、规范化、法制化,实现整个信访工作的法治化转型。近年来,国家信访局已将修订《信访条例》和信访立法列入工作计划,正与有关部门积极协商,尽快促成这一重大项目。信访立法方面还要注意将其与相关涉及信访的法律法规进行无缝对接,如涉及公民基本权利最多的行政相关法律,行政信访在信访工作中也是占绝大多数。

  促进信访法治化实现新常态。信访体制机制建设得到完善,则通过信访立法确定信访工作的法定职能定位就会水到渠成;信访工作职能定位的确立,反过来又会对信访工作制度机制的完善、创新起到促进作用,二者有着密切相关、互相促进的关系。我国信访机构涉及党政两家,信访工作又是涉及民主参与、权利救济、纠纷解决、社会治理的综合性、系统性工作,这就需要我们在紧紧依靠党的领导和社会主义制度优势的前提下,从推进国家治理体系和治理能力现代化的大局高度,将深化信访工作制度改革同全面推进依法治国相结合,减少信访工作中非规范化、非法制化的因素,逐步形成公开透明的信访工作体制机制,促进信访法治化道路的有序发展。近年来,全国各地在网络信访公开制度、信访责任机制、信息畅通机制等方面都进行了有益探索,如我省出台的《吉林省信访听证暂行办法》对信访听证程序进行了详细规定,并利用举办信访听证会的形式解决了一些疑难信访问题。

  树立法治思维、法治意识营造信访法治化氛围。法治社会是现代文明的标志,社会成员有自觉守法,敬畏法律权威的意识,才能养成理性、平和、有序表达诉求、解决纠纷的思维方式和行为习惯。党的十八大以来,我们努力打造风清气正的政治生态,营造全党守纪律讲规矩的良好环境,引领全社会形成崇法尚德、明礼诚信的浓厚氛围,让遇事想法、找法、依法成为全体公民的自觉行动。目前,在将法治教育贯穿信访工作的全过程中,各地综合运用传统方式和新媒体手段,在全社会培育法治思维方式和维护权益的法治意识,使信访工作人员善于运用法治思维方式妥善解决信访问题,信访人形成依法维权、理性信访的行为习惯。

 

 

主办:中共大连市委大连市人民政府信访局 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
辽ICP备05011492号
政府网站标识码:2102000017
辽公网安备 21020302000086号