全市民政系统信访矛盾减存控增工作推进会议召开 

副市长郝明出席会议并讲话

[责编]管理员           [发布日期] 2018-05-23

   5月18日全市民政系统召开信访矛盾减存控增工作推进会议,传达贯彻全省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作电视电话精神,部署全市民政系统信访矛盾减存控增工作。市政府副市长郝明出席会议并讲话市委副秘书长、市信访局局长高云鹏参加会议,市民政局党委书记、局长张淑华主持会议。
  会议强调实施书记抓信访推动信访矛盾减存控增工作,是省委省政府、市委市政府贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神的重要举措,全市民政系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益。一要深刻领会级书记抓信访”的重要意义。全市民政系统领导干部,特别是主要领导,要提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感、使命感,深刻领会“书记抓、抓书记”的核心要义,带领各级民政干部共同落实减存控增工作各项任务。二要坚决落实政策,依法及时就地解决好合理合法诉求。深入梳理减存控增三年攻坚台帐,进一步加强属地矛盾排查,对符合政策的,要全部兑现政策,有力维护合法权益。三要分类研究对策措施,妥善化解共性信访突出问题。结合民政系统信访共性问题,认真研究化解方案,注重科学决策、民主决策;要坚守政策底线,积极引导群众依法表达诉求,稳妥推进问题化解。四要加大对生活困难信访群众关爱力度。要按照民政工作宗旨,对生活确实困难的信访群众,加大慰问关爱力度,使他们切实感受到党和政府温暖。五要深入学习研究民政政策及业务理论。切实加强民政干部队伍建设,不断提高政策水平、业务能力,提升公信力、权威性,更好地为化解民政系统信访问题提供有效力量支撑。
  全市民政系统信访矛盾减存控增工作作了部署要求全市各级民政部门要严格落实书记抓信访工作责任,重点突出“书记亲自抓”这个核心,不断强化三年攻坚行动组织领导,确保工作取得预期成效;要聚焦重点任务,梳理共性信访矛盾,围绕省民政厅明确的6个方面问题,建立长效化解机制,从源头上减存控增;要严肃工作纪律,规范工作流程,加大通报督查工作力度,确保民政系统信访问题得到高质量化解。
  各区市县政府、先导区管委会分管民政工作的领导、民政局(社会事业管理局)局长,市民政局领导,市民政局机关处室负责同志参加会议。 (市民政局 供稿)

 

主办:中共大连市委大连市人民政府信访局 版权所有
地址:大连市西岗区人民广场1号 邮编:116012
辽ICP备05011492号
政府网站标识码:2102000017
辽公网安备 21020302000086号